La vision de la FGD
Le Québec, hôte par excellence en Amérique
La mission de la FGD
Favoriser l’avancement de la compétence et du savoir-faire dans les domaines de l’hospitalité québécoise.
Historique
C’est en 1980, à l’occasion d’une soirée en l’honneur de Gérard Delage que cet organisme sans but lucratif pris naissance. Hôteliers, restaurateurs, cuisiniers, artistes, écoles hôtelières, offices du tourisme et des congrès, associations touristiques régionales et fournisseurs d’hôtels et de restaurants s’étaient empressés de collaborer à cet événement, réunissant 1 200 convives, dont les profits s’élevèrent à 85 000 $.
Les fonds amassés par les divers événements organisés (tournois de golf, tirages de caves à vin, symphonie gastronomique), ainsi que par la publication de l’histoire de l’hôtellerie, et la biographie de Gérard Delage servirent à accorder des bourses de perfectionnement à des diplômés des écoles hôtelières.
Depuis 1980, ce sont plus de 600 bénéficiaires qui ont pu profiter d’un apport financier d’environ 750,000$ pour les aider à poursuivre leurs études ou perfectionner leur formation en art culinaire, sommellerie, administration et service de table. Depuis quelques années, des bourses sont aussi offertes aux jeunes professionnels soucieux de parfaire leur formation.
La fondation travaille toujours à de nouvelles stratégies afin d’assurer un essor constant de la capitalisation et pouvoir ainsi combler les besoins en bourses toujours grandissants.
En plus de la bourse qui me fut versée afin de me permettre d’entreprendre mes études universitaires, le mentor que m’avait attitré la Fondation Gérard-Delage, M. Fernand Roberge, m’a grandement épaulé. Il m’a judicieusement guidé dans mes choix et ce, bien au-delà de ma graduation. Il restera toujours une inspiration dans tout ce que j’entreprendrai.
Je reste convaincue à ce jour que les meilleurs professionnels, peu importe leur domaine, sont ceux qui cherchent toujours à exceller, à repousser les barrières, à placer la barre plus haut. Nous n’avons jamais fini d’apprendre! Mais ce n’est pas toujours évident, surtout en début de carrière, ou lors de nos études, parce que nos moyens ne sont pas toujours à la hauteur de nos ambitions. C’est pourquoi chaque petit peu aide, pour des étudiants en formation ou des professionnels en perfectionnement. La bourse que j’ai reçue de la Fondation Gérard-Delage m’a été d’une grande aide: pour poursuivre ma passion, approfondir mes apprentissages et m’encourager à toujours viser plus haut. Que ce soit pour l’achat de livre, de vins à déguster, pour des voyages viticoles et, dans mon cas, pour de nombreux déplacements afin de pouvoir m’entrainer avec les meilleurs dans leurs domaines respectifs, le soutien de la Fondation m’a été d’une aide énorme, et a contribué à me conduire sur le chemin de la réussite et de la reconnaissance internationale.
Les bourses de la Fondation Gérard-Delage sont une très belle opportunité à saisir. En commençant ma carrière en cuisine, je voulais apprendre le plus possible et travailler avec les meilleurs professionnels. Alors, je n’ai jamais fait un super salaire. J’ai eu la chance d’être un des récipiendaires de la Fondation et ce fut avec grand plaisir que j’ai pu utiliser cette bourse pour aller travailler en Australie pour bonifier mes connaissances avant de revenir au Québec.