La fondation
Me Gérard Delage
Admis au barreau en 1935, Me Gérard Delage fut conseiller juridique et directeur général de l’association des hôteliers de la province de Québec. Il fut amené à jouer un rôle important parmi les hôteliers du monde, en devenant vice-président de l’American Hotel Trade Association Executives, représentant officiel de l’Association des hôteliers du Canada, de l’Association canadienne du Tourisme et l’Association internationale de l’hôtellerie et président du Conseil du tourisme de la province de Québec.
Comme dirait Monsieur Delage : Il ne faut jamais cesser d’avancer et de se rappeler constamment que, même si on ne peut pas toujours signer de grandes œuvres, on peut toujours se rendre utile, dans tous les domaines.
Gérard Delage fut :
- fondateur, et directeur général ainsi que conseiller juridique de l’Association des hôteliers de la Province de Québec ;
- fondateur et directeur de la revue L’Hôtellerie (Hôtellerie et restauration) ;
- un des fondateurs de l’Institut du tourisme et de l’hôtellerie de la province de Québec ;
- président du Conseil du tourisme ;
- secrétaire général du Conseil de l’hôtellerie et de la restauration ;
- président de l’Association professionnelle des détenteurs de permis ;
- vice-président de l’American Hotel Trade Association Executives ;
- président de l’union des artises
secrétaire général du Conseil de l’hôtellerie et de la restauration ; - instigateur, au Québec, des premiers clubs gastronomiques et vineux, dont Les compagnons de la Bonne Table, Les Gourmets du Nord, Le Club Gargantua, Prosper Montagné, La Chaîne des Rôtisseurs, Les Amis d’Escoffier, Les Gastronomes amateurs de poisson et Les Vignerons de Saint-Vincent.
- membre du conseil exécutif de :
– l’Association internationale de l’hôtellerie,
– l’Association canadienne du tourisme,
– l’Association des hôteliers du Canada ;
Parallèlement à son travail d’édification des industries hôtelières et touristiques, Gérard Delage fut une des figures connues du monde de la communication; Il fut: Journaliste ; écrivain ; commentateur de nouvelles à la radio et à la télé ; animateur de programmes et conférencier. C’est à titre d’humoriste et de spécialiste qu’on l’invitait à prendre la parole lors de grandes réceptions.
- 1973 – Prince des gastronomes du Canada
- 1975 – Ordre du mérite de l’Association des diplômés de l’Université de Montréal
- 1989 – Membre de l’Ordre du Canada
- Membre à vie du Barreau de Montréal
- Membre à vie de l’Union des artistes
- Membre émérite du Barreau du Québec
- Membre honoraire de la Fédération canadienne des Chefs de cuisine
- Membre honoraire du Club des Quinze
- Membre honorifique du Club des ambassadeurs du Palais des congrès de Montréal
- Président honoraire de l’Union des artistes
- Prince élu des gastronomes du Canada
- Chevalier de la Chaîne des Rôtisseurs
- Chevalier de la Confrérie nationale Brillât Savarin
- Chevalier de la Confrérie des Chevaliers Bretvins
- Chevalier de l’Ordre de la Chantepleure
- Chevalier de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin
- Commandeur de l’Ordre de Saint Fortunat
- Conseiller du Conseil souverain de la Nouvelle-France
- Grand Compagnon de la Bonne table
- Grand Connétable de la Prairie des grands Vins de France
- Grand Maistre de la Commanderie des Anysetiers du Roy
- Membre à vie de l’Ordre de Bon Temps
- Membre de l’Ordre de la Chantepleure
- Membre d’honneur de l’Ordre des dames de la Duchesse Anne
- Membre fondateur de la Confrérie du Houblon d’or
- Membre perpétuel de la Confrérie des Vignerons de Saint-Vincent
- Président d’honneur de l’Amicale des sommeliers
- Président d’honneur des Chevaliers de la table ronde
- Prud’homme de la Jurade de Saint Émilion
- Vigneron d’Honneur de Saint Vincent
- Seigneur de la Principauté de Franc Pineau